MANADOSekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Manado dipastikan beralih status menjadi Institut Agama Islam Negeri. Hal ini disampaikan Ketua STAIN Manado Dr Rukmina Gonibala.

“Akhir pekan lalu, SK peralihan status sudah ditandatangani Presiden. Sekarang tinggal menunggu pelantikan, dan launching dari Kemenag,” ujarnya, kepada wartawan, Senin (20/10/2014).

Dia menjelaskan, peralihan status itu bisa terlaksana karena STAIN Manado sudah memenuhi standar persyaratan yang ditetapkan. “Mulai dari fasilitas hingga persoalan akademik,” jelasnya.

Dia mengatakan, kerja keras seluruh civitas akademika STAIN Manado juga turut membantu mensosialisasikan perguruan tinggi negeri Islam satu-satunya di Sulawesi Utara ini.

Dia menambahkan, peralihan status itu membuat tiga jurusan di STAIN Manado berubah juga menjadi fakultas. Sebagaimana diketahui, saat ini STAIN Manado memiliki tiga jurusan, yaitu Jurusan Tarbiyah, Syariah dan Ushuluddin.

Tidak hanya itu, STAIN Manado juga sudah membuka kelas pascasarjana Jurusan Tarbiyah.